中文 EN

行业动态

您当前的位置:首页>新闻中心>行业动态

离子液脱硫技术处理克劳斯尾气新技术

来源:本站 2017-09-13

1.1 常规工艺

“克劳斯制硫+加氢还原吸收尾气处理”工艺过程如附图1

blob.png

1.2离子液脱硫技术处理克劳斯尾气新工艺

 “克劳斯制硫+离子液吸收尾气处理”工艺过程如附图2

blob.png

1.3工艺过程对比说明

1)  “克劳斯制硫+加氢还原吸收尾气处理”工艺过程溶剂再生返克劳斯制硫的再生酸性气是H2S;“克劳斯制硫+离子液吸收尾气处理”工艺过程离子液再生返克劳斯制硫的再生酸性气是SO2

2)  “克劳斯制硫+离子液吸收尾气处理”工艺过程没有尾气加氢还原工序。

1.4新工艺的技术优势

1)无需克劳斯尾气加氢还原工序,不消耗氢源;建设投资和运行费用更低。

2)离子液对二氧化硫的吸收能力非常强,溶剂循环量只有MDEA溶剂的1/15~1/5,公用工程消耗比MDEA溶剂吸收和再生低得多,能耗更低,在生产成本上有优势。

3)离子液吸收后的净化气二氧化硫浓度可以保证不大于50mg/Nm3,尾气中的二氧化硫收率可以达到99.5%以上。如果要进一步降低排放废气中的二氧化硫浓度,只要对操作参数进行适度调整,无需对装置进行改造,生产成本也不会增加。

4)离子液只吸收二氧化硫,不存在MDEA溶剂对CO2的共吸收问题,对含CO2很高的煤化工酸性气处理,具有MDEA溶剂吸收不可比拟的优势。免除了大量CO2循环带来的副作用,设备尺寸可以缩小,建设投资更低。